?

Log in

No account? Create an account
Аладдин и внучка Мубарака (сказка из Арабской весны) - Веселая Вдова Вейнингера [entries|archive|friends|userinfo]
Оксана Повищук

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Аладдин и внучка Мубарака (сказка из Арабской весны) [Nov. 29th, 2020|10:55 pm]
Оксана Повищук
[Tags|, , ]

И он стал грести к острову. А наш колдун-магрибинец услышал плеск весла, всполошился и выбежал на берег, взяв с собой двух высоких рабов с острыми мечами. Он закричал на рыбака страшным голосом:

- Кто ты такой и что здесь делаешь? Тебе нельзя плавать на этот берег! Убирайся отсюда немедленно!

- О человек, - взмолился рыбак, - ты только скажи мне: правда ли, что здесь стоит дворец невиданной красоты, или он мне мерещится? Я с детства привык здесь рыбачить и никогда не видел ничего подобного!

- Уходи сейчас же! – отвечал ему колдун. – И никогда сюда не возвращайся, иначе умрешь страшной смертью. Это дворец магрибинского халифа.

...

И стали люди выходить на улицы и площади. И отказывались расходиться по домам, пока не уйдет Бен Али и не даст выбрать нового халифа. Все площади заполнились народом во всех городах Магриба, и в Ифрикии, где был диван халифа. И Бен Али услышал шум недовольных на площади и послал привратника узнать, чего хочет народ и чем возмущается.

- О владыка халиф, - сказал привратник, - они говорят про твой новый дворец на острове. Говорят, что никто и никогда не строил такой богатый дворец.

- Какой еще дворец? – воскликнул Бен Али. – И почему я об этом ничего не знаю?

Он велел вызвать к себе всех эмиров, вельможей и визирей, какие были в Ифрикии, и в других магрибинских городах. Когда все съехались в диван, халиф спросил их, кто из них построил на острове роскошный дворец. Но все сановники целовали землю перед халифом и клялись, что ничего про этот дворец не слышали.

Тогда халиф выгнал всех сановников, и велел призвать к себе одного казначея, а всем остальным покинуть диван. Он остался с казначеем один на один и приказал ему:

- Даю тебе неделю сроку. Немедленно узнай, кто из моих слуг мог построить этот дворец. Я тотчас же посажу на кол этого вора и мошенника.

Прошла неделя, и казначей вернулся ни с чем.

- Увы, владыка халиф, я смог узнать, кто это сделал. Не взыщи, если хочешь, найди себе другого казначея.

Бен Али обругал его и ударил по лицу:

- Ты отвечаешь за казну и жалования всех сановников, а у тебя под носом строятся дворцы, и ты ничего не знаешь об этом! Прочь с моих глаз, чтобы я тебя не видел!

И через некоторое время в диван вошел придворный звездочет, и попросил разрешения обратиться к Бен Али...

...

- Перенеси меня на берег, - сказал колдун, - там подай мне колесницу и пять бочек черного золота. Я хочу объехать весь Магриб. И в каждом городе я буду созывать людей к себе, и раздавать всем из одного мешка еду, а из другого горсти динаров. И буду всем громко называть свое имя. И тогда народ узнает меня и полюбит, и выберет халифом, когда будут выборы.

- Будет исполнено, о господин, - сказал джинн.
LinkReply